На наших глазах в России формируется новый класс предпринимателей, развивающих свой бизнес в социальной сфере — открываются частные детские сады, кружки, школы, пространства взаимодействия, реабилитационные центры, дома престарелых.
Сегодня уже очевидно – социальное предпринимательство имеет самый широкий спектр применения и перспективы.
Что же такое социальное предпринимательство?
- Это бизнес, нацеленный на смягчение или решение социальных проблем;
- Социальные предприниматели помогают людям за счет доходов, получаемых от собственной деятельности;
- Социальный бизнес выполняет свою миссию, способствуя решению проблем общества на постоянной основе.
Кому нужно социальное предпринимательство?
- Люди с высоким уровнем жизни в нём не нуждаются, хотя иногда им пользуются. Оно нужно людям, нуждающимся в социальной поддержке, а значит, большой части нашего населения;
- Благополучателем может быть все население, при реализации социальными предпринимателями экологических и просветительских проектов.
Субъекты социального предпринимательства - предприятия, которые специализируются на производстве продукции или предоставлении услуг в интересах социально уязвимых и малоимущих групп граждан или создают рабочие места для них.
Субъекты малого и среднего предпринимательства, деятельность которых направлена на:
- обеспечение занятости и поддержку инвалидам, пожилым и лицам в трудной жизненной ситуации;
- улучшение условий жизнедеятельности граждан;
- расширение возможностей граждан по обеспечению своих основных жизненных потребностей.
Виды деятельности, осуществление которых признаётся социальным предпринимательством:
- содействие профессиональной ориентации и трудоустройству;
- социальное обслуживание в области здравоохранения, физкультуры и массового спорта социально незащищённых групп граждан и семей с детьми;
- детские и молодежные кружки, секции и студии;
- социальный туризм;
- помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф или социальных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам.
Категории граждан, обеспечение занятости которых признаётся социальным предпринимательством:
- инвалиды;
- сироты и выпускники детских домов;
- женщины с детьми до 7 лет;
- граждане пенсионного возраста;
- лица в трудной жизненной ситуации освобождённые из мест лишения свободы не более 2 лет назад
Доля работников из этих категорий должна быть не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%
Социальное предпринимательство развивается: большая государственная машина не справляется с потребностями всех слоев населения, и социальные предприниматели берут дело в свои руки.
Но, зачастую, идея упирается в непонимание, как ее осуществить.
Вот несколько подсказок:
- Социальное предпринимательство — это в первую очередь предпринимательство. Развивайте бизнес-мышление, проходите обучения, читайте книги и совершенствуйтесь. «Предприниматель всегда ищет изменений, реагирует на них и использует их как возможность» — П. Друкер.
- Будьте в курсе новостей сферы. Сейчас проходит много конференций и встреч социальных предпринимателей — посещайте их, заводите полезные знакомства и будьте частью комьюнити.
- Изучите возможности финансирования. Социальным проектам часто предоставляют гранты — подавайте заявки и пользуйтесь бонусами, которые даёт государство.
- Будьте на связи с целевой аудиторией. Общайтесь с людьми, изучайте их быт и выясните, чего не хватает для счастливой и полноценной жизни.
- Обращайтесь за помощью. Социальное предпринимательство — сфера, в которой люди объединяются вокруг идеи сделать мир лучше. Вы всегда можете найти наставника или организацию, которые помогут вам сделать первые шаги.
За более подробной информацией о социальном предпринимательстве и по вопросам оформления документов обращайтесь в @cpp_nvrsk